Войти / Регистрация

Корзина традиций или что ела на Пасху Украина

Корзина традиций или что ела на Пасху Украина




Любимый праздник для многих студентов – Пасха. Можно с чистой совестью поехать к себе на Родину, чтобы отметить его в тёплом семейном кругу. Мы попросили ребят из разных городов Украины рассказать, какими продуктами были переполнены их пасхальные корзины, и что они ели в минувшее воскресенье.

Волынская область

Первой секретами пасхальной трапезы с нами поделилась Иванна Сацик:
«В пасхальний кошик кладемо все домашнє. Крашанки, паска, запечене м'ясо, сало, ковбаска. З молочного – масло, творог і твердий сир (мама сама його готує). Обов'язковими є сіль і хрін. Кошик накриваємо вишитим рушником. Коли він зібраний, опівночі, вся родина йде в храм. Зазвичай богослужіння там триває 4 – 5 годин. Повернувшись на світанку додому, ми сідаємо снідати.
Наше село розташоване близько біля лісу, тому жителям часто доводиться зустрічати плазунів. Існує традиція – насамперед треба скуштувати освяченого хрону з паскою, тоді весь наступний рік гадюки та вужі оминатимуть тебе».

Корзина традиций или что ела на Пасху Украина


Одесская область

Об одесских традиционных яствах в праздник рассказала Настя Буриленко:
«Каждый год в субботний вечер пасхальной недели мы собираем нашу традиционную корзинку, которую в часа два ночи я и мои родители идём святить. В нашей корзинке крашеные яйца, паски, красное вино. Мы всегда ходим в Иверский монастырь. Хотя он и не очень близко к нашему дому –
всегда ходим пешком. Да и к тому же, не только я и родители, а ещё и бабушка с дедушкой. Иногда и дядя с тётей к нам присоединяются.
Потом, придя домой, мы обязательно едим и только потом ложимся спать. Днём мы уже точно всей семьей собираемся у бабушки. Обязательно на нашем праздничном столе запечённый ягнёнок и шурпа. Мой прапрадедушка был чистокровный болгарин, и он сам выращивал ягнят. Ну и болгары верят, что ягнята – это символ начала новой жизни, пробуждения. Бабушка ещё печёт творожный кулич».

Корзина традиций или что ела на Пасху Украина


К Насте Буриленко присоединилась ещё одна девушка с болгарскими корнями – Настя Ужакова:
«Пасха – это когда мы собираемся всей семьёй. Бабушка каждому внуку обязательно печёт пасочку: старшим – побольше, младшим – поменьше. Так как в нашей семье есть глубокие болгарские корни, традиционная шурпа и ягнёнок – обязательны для нашего пасхального стола. Мы с мамой не печём пасочки и не собираем пасхальную корзинку, потому что бабушке в этом равных нет, но обязательно расписываем яйца. В этом году мы даже решили сделать пасхальное дерево. Украсили деревянными крашенками небольшое деревце, которое растёт у нас в саду».

Корзина традиций или что ела на Пасху Украина

Корзина традиций или что ела на Пасху Украина


Диана Манучарян рассказала о том, что находится на праздничном столе в армянских семьях:
«В пасхальную корзину входят: пасха собственной выпечки, крашеные яйца, бутылка красного вина, конфеты и фрукты. Обычно на Пасху мама печёт рулеты с маком и повидлом, которые соседствуют в корзине с остальными продуктами.
В силу того, что армянский пасхальный стол отличается от традиционно украинского, выделю пару ключевых блюд. Перед тем как сесть за стол, мои проголодавшиеся после похода в церковь домочадцы с удовольствием делают «бурум». В лаваш заворачивают нарезанное пасхальное яйцо, брынзу, зелень – начиная с тархуна, заканчивая петрушкой. Но главным и наиболее излюбленным мною блюдом является «сладкий плов» – рис с курагой и изюмом».

Полтавская область

Женя Плахотничая рассказала, что едят на Пасху в Полтавской области:
«Светлое Христово воскресенье – любимый праздник нашей семьи. Из года в год мы старательно готовимся к этому дню. Очень приятно собирать пасхальную корзину, ведь она должна быть особенной. Первым делом застилаем дно вышитым рушником моей прабабушки. В центре, естественно, красавица-паска, рядом – крашенки (красим только в луковой шелухе). Не обойтись без кусочка мяса, запечённого в ароматных травах. Есть один секретик в моей корзинке – платочек с солью, который я тоже посвятила. И немного конфеток сверху. Вот такая у нас корзинка!»

Корзина традиций или что ела на Пасху Украина


Киевская область

Фото своей столичной праздничной корзины нам предоставила и Таня Гончаренко:
«Это мой любимый праздник, поэтому к выходу в свет с корзинкой готовлюсь сверхсерьёзно. В моей корзине ничего лишнего – куличики и покрашенные яйца. В этом году я кулич покупала, но в следующем обязательно испеку сама. На пасхальном столе обычно традиционные яйца, кулич, разнообразие салатов и картошечка».

Корзина традиций или что ела на Пасху Украина


Винницкая область

Катя Олейник знает, как празднуют Пасху в Виннице:
«В кошик ми кладемо: сир домашнiй з iзюмом запечений, ковбасу домашню, шматочок сала, шматочок масла вершкового, на сир – щiпку солi, три яйця зварених i почищених (на кожного члена родини), пасочку, банани, апельсини, огiрочки, помiдор, писанки, печиво, вафлi, цукерки!
Свiчечки запалюються вже у церкві і ставляться у пасочку та запечений сир.
Окремо в пакетик ми кладемо пасочку, цукерки i крашанки, які в кiнцi служби віддаються на пожертви. У цьому році їх передадуть бiйцям АТО.
Служба починається в церкві о півночі, а потiм всi виходять надвiр, стають навколо церкви колом i об 3 – 4 годині ранку все святиться. По дорозi додому всi вiтаються i кажуть: «Христос Воскрес! Воiстину Воскрес!», даючи один одному крашанки та цукерки. Пiсля церкви дома всi сiдають за стiл, одне почищене яйце дiлять на всiх членiв родини, а далi куштують все інше».

Корзина традиций или что ела на Пасху Украина


Львовская область

Лена Пикунова поделилась таинствами пасхального стола из Львова:
«В нашу святкову корзину входять: паска, масло, сіль, хрін, ковбаса, сирники, яйця і маленьке печиво у формі курчати. Особливістю нашого регіону є те, що ми кладемо у кошик хрін, оскільки вважається, що він відганяє злих духів, наче оберіг. Дуже цікаво було спостерігати за тим, як люди доповнюють власні кошики. Сьогодні я побачила «Київський торт», принесений жіночкою замість пасхального кошика.
Головна традиція нашої родини – пасочка повинна бути спечена у родинному колі. Звісно, легше купити її у супермаркеті, але пасхальний дух відчувається у процесі випічки домашньої пасочки. Найчастіше ми її готуємо з шоколадом, курагою, ізюмом та іншими цукатами. Головне – щоб тісто було випечене з любов'ю».

Корзина традиций или что ела на Пасху Украина


Запорожская область

Конечно, мы не могли пройти мимо привычного для нас мелитопольского «пасхального набора». Как правило, наша пасхальная корзина состоит из пасхального кулича, который мы готовим приготовила за день до торжества, соли, колбасы, вина и крашенок. Уже за столом, после церкви, мы сначала пьём святую водичку, едим ломтик пасочки, а уже потом приступаем к основным блюдам.

Корзина традиций или что ела на Пасху Украина


Если в твоей семье особые традиции на Пасху – напиши об этом в комментариях под статьёй, чтобы другие наши читатели смогли внести что-то новое в своё пасхальное меню на следующий год.




Оставить комментарий
comments powered by Disqus