Войти / Регистрация

Заморская крупа

Заморская крупа
Если ты из тех, кто следит за своим здоровьем и старается найти что-нибудь новенькое из полезностей, чтобы разнообразить свой рацион, тогда эта статья будет для тебя полезной!

Заморская крупа

Речь пойдёт о крупе под названием КИНОА. Возможно, ты ещё не слышал про это растение, так как на наших просторах его не встретишь. Ещё недавно малоизвестная крупа сегодня становится всё популярнее в разных кухнях мира. Найти её можно в эко-магазинах, в ресторанах, которые делают уклон на полезную пищу и оригинальность, в некоторых супермаркетах. Универсальность киноа не может не обратить на себя внимание. Крупа имеет нейтральный вкус. Благодаря этому киноа может использоваться для приготовления всевозможных салатов, гарниров в сочетании с грибами и овощами, сладких завтраков, напитков и лёгких перекусов. А с её полезными свойствами не многие продукты питания могут конкурировать.

В наше время здоровый образ жизни становится осознанным выбором многих людей. И многие представители таких направлений, как правильное и спортивное питание, вегетарианство и веганство, являются поклонниками киноа. Хотя даже если ты не придерживаешься особых принципов в питании, Метко советует тебе следить за здоровьем и баловать свой организм полезностями. Итак, разберёмся, что же такое киноа, и чем она так полезна.

Заморская крупа

Киноа (также встречается перевод «квиноа» или «кинва») относится к растениям рода Марь, это псевдозлаковая культура. Растёт она, в основном, на горных склонах Южной Америки, на высоте 3000-4000 метров. Именно там самый благоприятный климат для данной культуры. Киноа являлась основной пищей инков, ее выращивание значительно сократилось после европейского завоевания их территорий. Но сегодня учёные-селекторы активно ищут другие земли, пригодные для выращивания киноа, чтобы с лёгкостью обеспечивать жителей всех стран мира этим полезным продуктом питания. Основные полезные свойства киноа заключаются в том, что она содержит огромное количество протеина (то есть белка), фосфора, железа, клетчатки, аминокислоты лизин, которая помогает усваивать кальций, витамины групп А, В, С, Е. Также киноа предотвращает развитие онкологических заболеваний, необходима в рационе людей с заболеваниями сердца и сахарным диабетом. Удивительным фактом является отсутствие в киноа глютена (сложного белка, «клейковины»), который исключён при диетическом или здоровом питании и который входит в состав большинства зерновых продуктов. Вдобавок, киноа способствует выведению токсинов и шлаков, положительно влияет на нервную систему. Таким образом, невозможно отрицать общеукрепляющее действие на организм плодов этого растения. ООН назвала 2013 год «Международным годом Киноа» на основании потенциального вклада этой культуры в сферу здорового питания в мировом масштабе.

Заморская крупа

В силу большого расстояния от места выращивания киноа, её цена не очень демократична. Стандартная пачка в 500 г обойдётся тебе примерно в 150 грн. Но польза этого продукта того стоит, к тому же рекомендуется его внесение в свой ежемесячный рацион, что значит потребление киноа хотя бы пару раз в месяц уже принесёт ощутимую пользу твоему организму.

Заморская крупа

Наверное, тебе уже захотелось приобрести и попробовать этот универсальный и богатый всеми витаминами продукт. Метко подготовил для тебя советы в приготовлении киноа и рецепты на любой вкус и любое время суток.

Для того чтобы применить киноа в любом рецепте, для начала тебе понадобится отварить эту крупу. Варится она очень даже просто, как рис, гречка или другая крупа.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИНОА:
  • - При желании, раскалить на сковороде 5 минут, для усиления вкуса
  • - По желанию, замочить на пару часов, для более мягкого вкуса
  • - Залить водой в соотношении 1:2
  • - Варить 15-20 минут, следя за процессом и помешивая при необходимости, чтобы крупа не слиплась и не раскисла после приготовления
  • - При необходимости, добавить соль
Вот и всё! Киноа готова для употребления и применения. Вот несколько рецептов, которые ты можешь приготовить.

Рецепт №1: ПЛОВ ИЗ КИНОА С КУРИЦЕЙ, на четыре порции
Такое блюдо станет прекрасным ужином. И это всего один пример гарнира из киноа. Псевдокрупа хорошо сочетается не только с курицей. Из неё можно приготовить мясные шарики, гарнир с рыбой (например, лососем), морепродуктами или же просто овощами. Есть большое количество рецептов киноа с кукурузой, фасолью, артишоками, тыквой.

Заморская крупа

Тебе понадобится:
  • - две ст. л. киноа
  • - шесть куриных голеней
  • - луковица
  • - две морковки
  • - четыре помидора
  • - один перец чили
  • - головка чеснока
  • - половина ч. л. кмина
  • - половина ч. л. кориандра
  • - 50 г топленого масла
  • - кинза
  • - перец чёрный
  • - соль

Приступим к работе:
  1. Куриное мясо срежь с кости, очисть от кожи и сухожилий, нарежь небольшими кусками.
  2. На сильном огне в масле обжарь кости, а затем удали их, высыпь лук, нарезанный тонкими полукольцами, и готовь его до румяного цвета. После добавь морковь, нарезанную соломкой, через пару минут добавь специи.
  3. Добавь мясо и обжаривай его десять минут, помешивая. После положи и обжарь нарезанные помидоры, посоли, поперчи и готовь еще пять минут, помешивая.
  4. Залей кипятком промытую киноа, так чтобы крупа была покрыта на один-полтора сантиметра, вложи перец чили и головку чеснока, доведи до кипения и готовь 20-25 минут на медленном огне.
  5. Подавай сразу, по желанию посыпав кинзой.
Наслаждайся!

Рецепт №2: BUFFALO QUINOA BURGERS (Бургеры Буффало Киноа), на четыре порции
Этот рецепт бургеров понравится даже вегетарианцам и, конечно же, сторонникам здорового питания. Ведь котлеты в этом рецепте не содержат мяса, а для бургера используется булочка из цельного зерна. Тем не менее BUFFALO QUINOA BURGER совсем не кажется пресным. Соус и овощи придадут сочность, улучшат вкусовые качества диетической котлеты. Необязательно делать бургер именно с такими овощами, ты можешь начинить его своими любимыми.

Заморская крупа

Тебе понадобится:
  • - семь ч. л. масла канолы (или оливкового)
  • - три четверти ст. мелко нарезанного лука
  • - половина ст. мелко нарезанной моркови
  • - три измельчённых зубчика чеснока
  • - три четверти ст. воды
  • треть ст. сырой киноа
  • - половина ст. панировочных сухарей
  • - половина ч.л. соли
  • - половина ч.л свежемолотого чёрного перца
  • - половина ст. консервированного нута, предварительного вымытого и высушенного
  • - одно большое яйцо
  • - две ст. л. острого соуса (например, Табаско)
  • - четыре поджаренных булочки для гамбургера из цельного зерна
  • - четыре листа салата ромэн
  • - четыре слайса помидора

Приступим к работе:
  1. Нагрей кастрюлю до средней температуры. Добавь две чайные ложки масла. Затем добавь лук, морковь и чеснок, обжаривай три минуты.
  2. Добавь три четверти стакана воды и киноа, доведи до кипения. Накрой и убавь огонь до среднего, кипяти на медленном огне около 20 минут (пока жидкость не испарится).
  3. Выложи приготовленную киноа на большую тарелку, дай остыть пять минут.
  4. Смешай киноа, панировочные сухари, соль, перец, нут и яйца в блендере, до получения однородной массы.
  5. Слепи четыре плоские котлеты из полученной массы.
  6. Нагрей большую сковороду на среднем огне. Добавь столовую ложку масла. Выложи котлеты в сковороду; жарь три минуты с каждой стороны до получения слегка золотистого цвета.
  7. Смешай две чайные ложки масла и острый соус в миске.
  8. Выложи котлеты на нижние половинки булочек. Сверху равномерно нанеси смесь с соусом, потом выложи листья салата, слайсы помидора и накрой всё верхними половинками булочек.
Наслаждайся!

Рецепт № 3: САЛАТ ИЗ КИНОА С ПЕТРУШКОЙ
Наверное, именно рецептов салатов с киноа самое большое количество. Разные вариации их можно уже встретить и в украинских ресторанах. Тут фантазии нет предела. Универсальность киноа позволяет сочетать её с разными овощами и готовить лёгкие и питательные салаты. Можно взять классический весенний салат из помидоров и огурцов или греческий и просто дополнить полезным ингредиентом. Питательные салаты, такие как «Цезарь», тоже неплохо будут сочетаться с киноа. Крупу идеально дополнят любые листья салата, редис, брокколи, спаржа, свекла и др. Без сомнений, ты можешь добавлять в салаты разные виды сыра, грибов и орехов. В качестве горячих закусок киноа запекается в томатах и перце.

Заморская крупа

Тебе понадобится:
  • - один ст. воды
  • - половина ст. киноа
  • - три четверти ст. свежих листьев петрушки
  • - половина ст. тонко нарезанного сельдерея
  • - половина ст. тонко нарезанного зеленого лука
  • - половина ст. мелко нарезанной кураги
  • - три ст.л. свежего лимонного сока
  • - одна ст.л оливкового масла
  • - одна ст.л мёда
  • - четверть ч.л. соли
  • - четверть ч.л. чёрного перца
  • - четверть ст. поджаренных семян тыквы.

Приступим к работе:
  1. - Доведи киноа до кипения. Накрой и убавь огонь, вари на медленном огне 20 минут.
  2. - Добавь петрушку, сельдерей, лук и курагу.
  3. - Смешай лимонный сок, оливковое масло, мёд, соль, чёрный перец. Добавить смесь в киноа и хорошо перемешай.
  4. - Посыпь семенами тыквы.
Наслаждайся!

Рецепт № 4: VANILLA QUINOA PUDDING (ванильный пудинг с киноа), порции в зависимости от посуды для десерта
Вот мы и добрались до сладенького. Уже и не удивительно, что киноа чудесным образом сочетается со сладким. Ты можешь поэкспериментировать и приготовить киноа на завтрак, вместо привычной овсянки. В миксе со свежими или сушёными фруктами, орешками, мёдом. Для этого можешь приготовить заморскую «кашу» на молоке. Кроме сладкого завтрака киноа используется и для десертов. С ней пекут полезные торты и пироги, печенье, батончики, делают шоколадные десерты и пудинги.
Этот десерт запросто может стать прекрасным завтраком или завершить обеденную трапезу.

Заморская крупа

Тебе понадобится:
  • - три ст. цельного молока + четверть стакана
  • - стручок ванили
  • - четверть ст. мёда
  • - одна ч.л. кардамона
  • - щепотка соли
  • - один ст. промытой киноа
  • - полторы ст.л. кукурузного крахмала
  • - рубленые поджаренные фисташки (или другие орешки)
  • - гранатовые семена (или другие фрукты)
  • - пищевая плёнка

Приступим к работе:
  1. Доведи до кипения три чашки молока, стручок ванили и семена, мёд, кардамон и соль в небольшой кастрюле, помешивая, чтобы растворить мёд.
  2. Добавь киноа. Вари на медленном огне в течение 30 минут (с открытой крышкой), периодически помешивая деревянной ложкой.
  3. Удали зёрна в стручке ванили. В небольшой миске смешай кукурузный крахмал и оставшиеся четверть стакана молока, мешай пока крахмал не раствориться. Мешай до получения пудинговой смеси. Можно мешать на медленном огне в течение 30 секунд или минуты, чтобы загустить молоко.
  4. Сними с огня и хорошо перемешай пудинг в течение двух-трёх минут, доводя до тёплой температуры.
  5. Оберни пудинг пищевой плёнкой и поставь в холодильник до полного остывания.
  6. Распредели в отдельную посуду и посыпь жареными фисташками и зёрнами граната.
Наслаждайся!

Надеемся, что тебе понравились наши рецепты, так что поспеши приготовить какую-то вкуснятину с киноа – продуктом, вошедшим в топ-20 полезнейших продуктов питания в мире!

Если ты приверженец здорового питания и уже кушаешь киноа или думаешь, что она придется тебе по душе, есть возможность заказывать всякие вкусности с киноа, например, из США. Там большое разнообразие батончиков, печенья и напитков с киноа.



Оставить комментарий
comments powered by Disqus