Войти / Регистрация

Моноспектакли Ольги Перелыгиной

Моноспектакли Ольги Перелыгиной

Театральная гостиная «Мадонна» не первый год радует мелитопольцев своими монопредставлениями. Моноспектакль или по старинке «театр одного актёра» – не новое явление для театрального обывателя, но руководитель гостиной, Ольга Перелыгина дала этому направлению новое дыхание в нашем городе. В собственной театральной студии она проводит репетиции и представления, которые оживают на сцене, благодаря Ольге, ведь именно она является этим самым «одним актёром». Декорации и костюмы тоже создаёт сама, с помощью дизайнеров и костюмеров. В преддверии нового моноспектакля «Дама с собачкой», который пройдёт сегодня, 28 мая в театральной гостиной «Мадонна» (ул. Ленина, 129), Метко решил погрузиться в мир прекрасного и выяснить, что такое монопредставления.

Моноспектакли Ольги Перелыгиной

Для Мелитополя моноспектакли – это относительно новое направление. Расскажите нашим читателям, зачем нужен такой вид театрального искусства?
Моё первое представление называлось «Метаморфоза». В нём речь шла о женской сущности в целом. Для меня это было первое выступление и какой-то реакции я вообще не представляла и не ожидала. Вот оно «фух» и произошло. И когда программа закончилась, в зале была тишина. И когда я вышла из зала с мыслями «Боже мой», там была тишина. А потом были аплодисменты, после чего я увидела улыбки и слёзы. На лицах зрителей были и слёзы радости, и горькие слёзы грусти. За это время, за какой-то час, произошёл внутренний процесс у многих присутствующих, и уходя, некоторые женщины говорили «я пошла думать». В общем, я тогда поняла, что эти спектакли нужны людям. Это меняет их жизнь. Мне также помогла это понять гостевая книга, в которой зрители оставляют свои пожелания и впечатления о спектакле.
От одной программы к другой я наблюдаю, как они сами меняются, меняется их отношения с мужем, меняется отношение к себе. В такие моменты я осознаю, что мои спектакли нужны. Очень и очень нужны. Нам некогда думать об этом среди обыденных дней. А проблемы возникают неразрешимые, казалось бы. И некоторые здесь их решают.

Моноспектакли Ольги Перелыгиной

Когда был Ваш дебют в первом спектакле?
Это было в ноябре 2014 года. И потом пошло… «Кармен», зрители говорили «Хотим ещё». Приходили по заказу на спектакли, были и студенты училища культуры, и была тематическая фотосессия в Одесском оперном театре, был повтор первого спектакля «Метаморфозы», потом «Кармен», по многочисленным просьбам. Была «Кармен» в Днепропетровске, можно даже сказать, что был целый «карменовский» период. Совсем недавно, 14-го апреля был спектакль «Дама с собачкой» тоже в Днепропетровске.

Моноспектакли Ольги Перелыгиной

На какую аудиторию направлено представление? Бывают какие-то ограничения по возрасту?
Ограничений нет. Если меня спрашивают «Можно я возьму с собой дочку?», я отвечаю – «Да, пожалуйста». Её восприятие поможет увидеть и понять что-то другое, не такое, как взрослые, и она тоже должна об этом знать. Девушка постарше увидит что-то своё. Я поднимаю такие темы жизненные и насущные, поэтому все должны о них знать, видеть и слышать.

Моноспектакли Ольги Перелыгиной

Какова основная идея таких спектаклей?
Отношения людей, мужчин и женщин. Программой первого моего спектакля была тема про Адама и Еву.

Моноспектакли Ольги Перелыгиной

По классике Чехова «Дама с собачкой» поставлено немало спектаклей. Что особенного будет в Вашей интерпретации?
Это действительно так — по произведению Чехова поставлено немало спектаклей. Это и балет Майи Плисецкой, и спектакли Кировского театра… И во всех работах, я не видела каких-то других идей. Все придерживались идеи автора, и я пошла по этому же пути – я придерживалась идеи автора. Меня она устраивает, потому что классика мирового уровня показывает не что-то там «такое высокое», а такое простое и насущное, каждодневное, то что мы иногда не замечаем. Обычная женщина и обычный, хотя может и не совсем обычный мужчина, не буду раскрывать вам тайну… Возможно, дошедший до своего душевного кризиса. Здесь показана просто наша реальность.

Моноспектакли Ольги Перелыгиной

Как мелитопольцы реагируют на такие спектакли? Возможно, для них это ещё ново или Вы сделали моноспектакли трендом?
Я думаю, что уже привыкли, так как этот театр существует уже несколько лет. Как только заканчивается программа, мне задают вопрос «Когда будет следующая?». Программу «Дама с собачкой» мы планировали показать ещё на Новый год, но не успели по организационным вопросам. И зрители всегда интересуются – «Ну когда? Ну когда будет следующий спектакль». Значит, это нужно. Значит, уже привыкли.

Моноспектакли Ольги Перелыгиной

Мы знаем, что Вы являетесь обладателем многих театральных премий и что Вам предлагали играть в других театрах. Но не смотря на всё это, Вы начали развивать культуру родного города, а не гнаться за звёздной славой, как это обычно происходит. Это восхищает, действительно. Что Вас подвигло на такое решение?
Когда я стала перед таким вопросом, я начала разрываться внутри… А потом я себе сказала, - «Стоп, первая премьера в Мелитополе. Мелитопольцы ждут». Позже это всё перешло в стадию переговоров. Сейчас ничего не могу сказать, так как готовлюсь к премьере здесь. А что будет потом – мы посмотрим.
Здесь моя семья. В других городах есть театры, а у нас – нет. Поэтому мне хочется, чтобы у нас тоже был свой театр.
В общем, готовлюсь в премьере, а потом «будь что будет» - посмотрим.

Метко с нетерпением ждёт программу «Дама с собачкой» и искренне желает Ольге успехов и процветания на поприще театрального искусства.
Оставить комментарий
comments powered by Disqus