Войти / Регистрация

Кто они – новые полицейские?

Кто они – новые полицейские?

Уже три недели, как отряды «Новой полиции» патрулируют улицы Запорожья. До этого уже в 20-ти городах Украины свою службу начала новая патрульная полиция.

Кто они – новые полицейские?

16 апреля на острове Хортица в Запорожье 509 патрульных полицейских приняли присягу на верность украинскому народу.
Как заявил глава МВД Арсен Аваков, в патрульную полицию Запорожья открыт дополнительный набор. Начальником полиции города назначен Роман Пилипенко. Кстати, скоро будет проходить набор в Мелитополе и Бердянске.

Примерно, каждый десятый «новый» инспектор проходил службу в зоне АТО, а каждый пятый – девушка. Сейчас в запорожской команде 105 представительниц прекрасного пола. Некоторые девушки принимали присягу прямо после декрета, а другие отказались от своей работы, чтобы стать полицейскими. Именно, так и поступила 28-летняя инспектор новой полиции – Лилия Никитенко.

Кто они – новые полицейские?

По специальности Лилия врач - стоматолог, хирург, терапевт. Работала и.о. начальника мед.сан.части, но не задумываясь, подала заявку в ряды новых стражей порядка.

Лиля, как ты решилась на такие кардинальные изменения в своей жизни? Что стало переломным моментом в принятии такого волевого решения?
Всё просто – реформа. Когда такие изменения в стране, и у них такой хороший результат, то почему бы не начать менять страну вместе с другими полицейскими? К тому же это была мечта всей моей жизни! А чтобы что-то изменить, достичь перемен и хорошего результата, нужно начинать с себя.

Это точно. Как прошла ваша присяга? Метко знает, что приезжал сам Арсен Аваков. Вероятно, все волновались?
Наверно, самое большое волнение было, когда мы произносили слова присяги. Ведь для меня это не просто слова. После этих слов начинается новый этап в моей жизни! Да, Арсен Борисович был на торжестве, мы с ним познакомились и даже успели пообщаться и сделать несколько фото и селфи, не смотря на суету и внимание к его персоне в тот день.

Кто они – новые полицейские?

С какими сложностями тебе уже пришлось столкнуться?
Сложно было ждать между этапами туров отбора. Ведь отбор был жёстким – из 4500 человек должно было пройти 800, но прошло только чуть больше 500. Многие покинули наши ряды на экзаменах и учёбе. Огневая и тактическая подготовка стали самыми сложными для многих. Меня и саму сначала пугала работа с пистолетом, это ведь очень большая ответственность. Это смертельное оружие. Но буквально через пару занятий наши тренеры научили нас невозможному! Очень много людей до этого в жизни не держали оружие, но до присяги все попадали минимум в четыре из шести!

Как правильно называется твоя должность? Что входит в твои обязанности?
Инспектор патрульной службы национальной полиции города Запорожья. У нас очень обширный род деятельности: помогаем гражданам и защищаем их; оформляем ДТП; оказываем медицинскую помощь; выписываем протоколы и постановления за нарушения закона и порядка; проводим полицейское попечительство; патрулируем круглосуточно участок, который за нами закреплён; ловим преступников и нарушителей; выезжаем на помощь и на другие участки – это может быть даже другая часть города. Одним словом, делаем всё возможное, чтобы гражданам нашей страны и города жилось спокойно и мирно.

Кто они – новые полицейские?

В Запорожье 10% полицейских – девушки. Существует некий стереотип – якобы "не женское это дело". Как к девушкам относятся в Новой полиции? Отличается ли отношения и обязанности, если полицейский прекрасного пола?
У нас гендерное равноправие. И обязанности у нас вообще не отличаются. В соседнем батальоне даже командир женщина! У нас полностью одинаковая форма, обувь, головные уборы идентичны - как у девушек, так и у парней. На учебе с нас тоже спрашивали всё одинаково, на равных. Поблажек никаких не было, ни в отжимании, ни в стрельбе.

Кто они – новые полицейские?

В Запорожье, насчёт отношения к «полисвумен», могу ответить только от себя, так как не видела в работе других девушек. Отношение намного лучше, чем к полисменам, хотя к ним тоже относятся очень положительно. По моему опыту, мне намного легче загладить скандал или возмущения, нежели моему напарнику. Думаю причина — мой спокойный голос, приятная внешность и огромный опыт в общении с разным контингентом людей – начиная от людей, посещающих кабинеты стоматологии и заканчивая исправительной колонией.

И может кто-то и думает, что работа в полиции — не женское дело. На это я могу ответить так – «не для каждой девушки», потому что это очень ответственная работа. Здесь нужна выдержка не только физическая, но и психологическая.

Кто они – новые полицейские?

Мы можем только пожелать нашей новой запорожской полиции сил, крепкого духа и поменьше разных дурачков. Метко будет следить за развитием ситуации в Мелитополе. А ты хотел бы вступить в ряды Новой полиции? Пиши в комментариях!
Оставить комментарий
comments powered by Disqus