Войти / Регистрация

«Милая, не ржи я купил тебе 3G»

«Милая, не ржи я купил тебе 3G»

Вот и прошли первые полгода работы технологии «третьего поколения связи» в Украине. Кажется, что совсем недавно нас заполонила реклама разных операторов об уникальности их 3G-интернета и мощности территориального покрытия. Метко не остался в стороне и провёл тестирование новой услуги в течении полугода на примере трёх самых популярных провайдеров в Украине: Life :), МТС и Kyivstar. Мы опросили более 30 респондентов в Мелитополе и далеко за его пределами. Кроме, коренных «Метковцев» нам помогали друзья, родственники и просто знакомые (а иногда даже и незнакомые).

«Милая, не ржи я купил тебе 3G»

Исследование первой мобильной радиосвязи началось в далёком 1946 году. Тогда это было на уровне портативных автомобильных устройств. На смену так называемому стандарту 0G пришло поколение технологий 1G или first generation, которое представляло систему аналоговых коммуникаций мобильной связи с 1980-х до 1990-х годов. Фактическая скорость загрузки для 1G составляла от 2.9 Кбайт/с до 5.6 Кбайт/с, в то время как технология-последователь – 2G развила скорость до 14,4 кБит/с. Второе поколение беспроводной телефонной технологии в США часто называют Услуги Личных Коммуникаций, или PCS. У нас же в «простонародье» - мобильный интернет.

В Украине принято считать, что с подключением следующего поколения мобильной связи мы получаем более скоростной интернет (именно на это делают упор масс медиа). На самом деле, не всё так просто. 3G – это целый спектр услуг, который объединяет как высокоскоростной мобильный доступ к сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создаёт канал передачи данных. Скорость third generation - от 144 кБит/с и выше в зависимости от типа объекта и уровня его мобильности.

Существует также 4G, который используется в некоторых развитых странах и 5G, который ещё находится в разработке. Стоит заметить, что 3G+ в официальной классификации не существует, т.е. такая формулировка — это просто рекламный ход.


Оператор №1 — Life :)

Мнение эксперта: качество связи ощутимо начало страдать. Связи или нет, или она пропадает во время разговора. При полной «антенне» телефон может присылать смс, типа «Вам звонили…». Качество интернета, конечно, заметно улучшилось. Типичным для данного оператора является (обязательное) снятие ежедневной абонентской платы, даже если ты абсолютно ничем не пользовался, не звонил, находился заграницей или даже если ты выключил полностью телефон. А если закончились деньги – тебе дадут кредит до 40 грн, как-то это уж совсем паршиво.

«Милая, не ржи я купил тебе 3G»

Цена тарифа: минимальный для достаточного пользования – 75 грн/месяц; самый оптимальный тариф – 90 грн/месяц.
Покрытие: охватывает только основные мегаполисы Украины – Киев, Харьков, Днепропетровск, Днепродзержинск, Львов, Винница, Николаев, Одесса, Белая Церковь и Чернигов. Большое количество населённых пунктов работает в тестовом режиме.


Оператор №2 — МТС

Мнение эксперта: хорошее качество связи и интернета можно получить при «максимальном» тарифе. С помощью 3G МТС спокойно работает радио в онлайн режиме или грузятся фильмы, правда это удовольствие быстро заканчивается, если у тебя не «безлим». Неприятный факт, что оператор снимает деньги за всё. Правильно говорят: «Вы ещё не успели воспользоваться нашей услугой, а мы уже сняли с Вас деньги. МТС – всегда на шаг впереди!»

«Милая, не ржи я купил тебе 3G»

Цена тарифа: МТС дарит 4 Гб в месяц бесплатно. Абонентская плата состоит из тарифов на звонки в сети и за её пределами, на SMS и MMS, мобильный интернет и звонки за границу. Минимально 46-50 грн/ месяц, максимальная прогнозируемая стоимость – 140 грн/месяц. (цены указаны примерные, так как зависят от множества факторов).
Покрытие: к тем же городам, которые перечислены выше можно добавить Ужгород, Ивано-Франковск, Донецк, Херсон, Черновцы и многие другие города (которые заявлены на официальном сайте МТС Украина). Из протестированных нами – Киев, Днепропетровск, Запорожье, Мелитополь и Кирилловка.


Оператор №3 – Kyivstar

Мнение эксперта: Интернет работает хорошо, но деньги на счету заканчиваются молниеносно. Иногда просто теряется сеть при разговоре с собеседником, такое явление наблюдалось у нас только в Киеве. Это может объясняться большим количеством устройств данной сети.

«Милая, не ржи я купил тебе 3G»

Цена тарифа: минимальный – 55 грн/месяц; оптимальный – 95 грн/месяц; максимальный – 140 грн/месяц.
Покрытие: заявлено более 500 населённых пунктов, качественный интернет мы проверили в следующих городах – Киев, Днепропетровск, Ивано-Франковск, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Херсон, и Чернигов. В Запорожской области, к сожалению, пока что нет 3G-покрытия.


Отзывы:

Анастасия об операторе №3: «После перехода на 3G-покрытие качество связи сильно ухудшилось. Да, интернет работает быстрее, но сама мобильная связь постоянно пропадает и прерывается».

Михаил об операторе №2: «Меня всё устраивает. Взял себе МТС-безлим, и просто песня. Дорогой тарифный план оправдывает себя – связь есть и преимущественно хорошая».

Альбина об операторе №3: «Связь нормальная, но деньги улетают мгновенно и в никуда. Это меня сильно расстраивает. Может нужно просто поискать другой тариф».

Саша об операторе №1: «Скорость интернета стала ощутимо быстрее. Такое чувство, что подключаешься к wi-fi. Но моя радость длилась недолго, тарифные МБ заканчиваются очень быстро, и телефон начинает «кушать» деньги. После получаса приходит SMS о том, что МБ закончились, и всё «сверх» было за деньги. Нужно или менять тарифный план на 100 грн в месяц, или следить за тем, сколько «кушает» твой телефон. И то, и то стельное удовольствие, как по мне».



Выводы

Как говориться «Все профессии нужны, выбирай на вкус», так и здесь. Подбор тарифа и оператора зависит от множества факторов: месторасположения, уровня интернет-зависимости, тарифных планов людей, с которыми общаешься, и многого другого, но нам очень хочется верить, что мы сделали твой выбор более лёгким. Надеемся, наш 3G-гид был полезным для тебя. Ждём твоих комментариев.
Оставить комментарий
comments powered by Disqus