Войти / Регистрация

Тонкости кофе: жарим зёрна по-украински

Тонкости кофе: жарим зёрна по-украински




Мы любим кофе независимо от возраста, социального положения, времени суток, до еды и после неё, дома и на работе, а также на ходу, но редко задумываемся над вкусом этого напитка. Ведь он может быть горьким, сладким, солёным, кислым, с ароматом овощей или шоколада. В чём же секрет?

Тонкости кофе: жарим зёрна по-украински


Ученые утверждают, что употребление кофе возрастает с каждым годом на два-три процента. И не странно – кофе подходит людям с абсолютно разными предпочтениями в силу возможности своих интерпретаций: с сахаром и без, с молоком и сливками, всевозможными троппингами, сгущённым молоком, алкоголем… и это далеко не весь список.

Тонкости кофе: жарим зёрна по-украински


А ты знаешь, от чего зависит вкус кофе? Даже представить сложно, сколько причин есть для различия вкуса этого напитка. Метко опишет всё как можно короче и информативнее.

Два основных вида кофейного дерева (для изготовления напитка) – арабика и робуста. Первый вид является лидером на рынке, не смотря на проблематичность и прихотливость к выращиванию. Зёрна робусты добавляют в арабику для горчинки и крепости, так как в этом сорте большее содержание кофеина. Робуста более устойчива к неважным погодным условиям и не требует особого ухода.

Тонкости кофе: жарим зёрна по-украински


Некоторые сорта кофе унаследовали «имена» стран в которых они выращиваются, но и каждая страна имеет несколько, а то и с десяток. Мировые лидеры – это Южная Америка (Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Мексика), Центральная Америка (Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика), Африка (Замбия, Зимбабве, Кения), Азия (Индия, Йемен) и остова (Гавайи, Ямайка, Куба, Гватемала). Один и тот же сорт кофе, производимый в разных уголках планеты (даже страны) будет иметь разные показатели качества, вкуса и аромата.

Тонкости кофе: жарим зёрна по-украински


Вместе с популярностью напитка возрастает и культура его потребления. Стремительно увеличивается количество кофеен, где обученные люди – бариста – готовят кофе на специальном оборудовании, придерживаясь правил приготовления, дабы не утерять его полезные и вкусовые качества. Кофеманы обзаводятся специализированной техникой и посудой, не упуская момента насладиться любимой чашкой кофе в свободную минутку. И наверняка они знаю свои предпочтения на все сто. Сейчас речь идёт не о способе приготовленного напитка (например, эспрессо, латте), а о степени его обжарки, которая напрямую влияет на вкус и аромат.

Начнём наше посвящение с того, что обжарка кофейных зёрен – это самый важный и нелёгкий процесс в обработке зерна для будущего напитка в специальной машине, которая называется «ростер» (от англ. Roast – жарить). Степень обжарки зависит от времени и температуры обжаривания. Выделяют условные виды обжаривания кофейных зерен:

Лёгкая обжарка
Cinnamon Roast – заваривается непосредственно в чашке, преобладает травяной вкус с кислинкой.
New England Roast – заваривается также в чашке, имеет более фруктовый вкус, кислинка остаётся.
American Roast – заваривается в кофеварке или френч-прессе, имеет сладковатый привкус.
City Roast – заваривается в кофемашине либо френч-прессе, преобладает цветочный вкус, отдаленно напоминает карамельный (начиная с данной степени обжарки кофе считается крепким).
Full City Roast – готовиться в кофемашинах, имеет горько-сладкий вкус с легким запахом шоколада, естественная кислотность присущая зернам исчезает.

Средняя обжарка
Vienna Roast – это кофе подходит для приготовления эспрессо, его горьковато-соленый вкус дополняет запах горького шоколада и свежего табака.

Сильная обжарка
French Roast – очень крепкий кофе, хорошо чувствуется горчинка, запах дыма и жжёного сахара.
Spanish Roast – очень-очень крепкий кофе, во вкусе и запахе чувствуется дымок и уголь.

Тонкости кофе: жарим зёрна по-украински


Важно знать – чем сильнее степень обжарки, тем меньше кофеина в зёрнах, соответственно и напитке, тут делай выбор исходя из признаков своего здоровья или нездоровья.

Степень обжарки указывается на упаковке, все производители обозначают её по-разному, например, от единицы до пятёрки или просто словами светлая-тёмная. Также на упаковке ты можешь прочитать страну производителя, регион, возможно, и плантацию страны.

К сожалению, сорт редко указывается на упаковке в обычных магазинах, но если ты истинный поклонник кофе и посещаешь специализированые, либо заказываешь зерна, Метко составил для тебя список одних из самых высококачественных и популярных сортов со всего мира:
• Мексика - Тапанчула (органический), Марагоджип
• Колумбия – Коламбия (мягкий кофе с ореховыми нотками), Маме
• Сальвадор - Мартиник, Боливия
• Куба и Коста-Рика имеет одноименные названия и отличаться высоким зерен
• Кения – Арабика Кения (с фруктовыми нотками)
• Замбия – Лупили (с привкусом карамели и апельсина)
• Танзания – (имеет запах абрикоса, миндаля и бренди)
• Йемен – Мокко (винно-шоколадный вкус и аромат)
Список можно продолжать и продолжать, как видишь аромат и вкус кофе имеет безмерное количество вариантов, выбор остаётся за тобой.

Чтобы радовать своих любимых клиентов высочайшим качеством кофе и привить культуру употребления изысканных сортов в Украине, инициативные владельцы кофеен не довольствуются ассортиментом на отечественном рынке и предпочитают альтернативный кофе классическому. Они закупают зёрна сырыми, чтобы предать им желаемую степень обжарки. Альтернативный способ подразумевает лёгкую обжарку для сохранения масел и тонкости вкуса. Элитным кофе может считаться, если используются только лишь высококачественные зёрна арабики, без примеси робусты, которая даёт всем привычную горчинку. Вкус кофе более мягкий, сладковатый или с кислинкой, поэтому нередко приходится приучать клиентов пить элитный напиток. Такой кофе стоит употреблять без сахара или молока, что тоже непривычно или попросту не вкусно для многих.

Тонкости кофе: жарим зёрна по-украински


Но это не останавливает новаторов в мире кофе Украины, все больше людей увлеченных своим делом появляется у нас в стране, которые осваивают технику обжаривания и приготовления кофе, держа курс на развитие кофейной культуры.

Обжарка процесс сложный и недешевый, требует руки мастера и дорогого оборудования, поэтому пока что похвастаться большим количеством мест, где занимаются эти делом, нельзя. Обжарщики появились в Киеве – «Віденська кава», «кофейной столице» Украины – Львове – «Світ кави», а также в Днепропетровске – «Фунт кофе».

Тонкости кофе: жарим зёрна по-украински


Что ж, вперёд за сковородой и зелёними зёрнами! Жаровни нынче в моде.
Оставить комментарий
comments powered by Disqus