Войти / Регистрация

Сколько переплатить?

Сколько переплатить?

Чаевые — это наболевшая тема для официантов по всему миру. В некоторых странах работники общепитов о таком дополнительном заработке даже не мечтают, ведь доплачивать официантам не принято. Зато в других странах это слово ассоциируется только с позитивными эмоциями, то есть — с хорошим заработком. Почему так? Попробуем разобраться.

Сколько переплатить?

С Запада на Восток процент чаевых постепенно снижается и достигает нуля. Путешественникам, которым посчастливилось увидеть две абсолютно разные культуры, известно, что в США процент чаевых в заведения высокого класса может достигать четверти суммы заказа, а вот если ты оставишь на чай в Японии, это сочтут неприличным. Конечно, эта тенденция — не закон, так как в европейских странах бывают различные системы оплаты за обслуживание.
Итак, попытаемся создать списки стран, схожих в нашем щепетильном вопросе.

Страны, в которых процент за обслуживание включен в счет:

- Великобритания (в дорогих заведениях)
- Скандинавские страны (Дания, Финляндия, Исландия)
- Франция
- Германия
- Греция
- Гонконг
- Бразилия
- Австралия
- Новая Зеландия

Несмотря на то, что сервис включён в стоимость во всех перечисленных странах, официанты часто ожидают также вознаграждения наличными. Это зависит от устоявшихся обычаев в стране и менталитета. Таким образом во французском ресторане за хорошее обслуживание официант ожидает ещё пять-шесть процентнов наличными, а вот в Германии персонал довольствуется тем, что уже имеет.

Страны, в которых хороший сервис стоит до 10% счёта:
- Швейцария
- Голландия
- Австрия
- Тунис
- Египет
- Болгария
- Венгрия
- Словения
- Чехия

Страны, в которых официанты желают получить не менее 10% за свой труд:
- Израиль
- Индия
- ОАЭ
- Россия
- Украина

Страны, где чаевые оставлять нежелательно:
- Япония
- Китай
- Корея
- Парагвай
- Сингапур

В этих странах не принято платить «сверху». Чаевые рассматривают как взятку персоналу или же оскорбление владельца. Но в связи с расширением мировых сетей отелей и ресторанов, руководство и персонал, работающий там, относятся более лояльно к этому вопросу, и тут гость в праве оставить до 10% за отличный сервис.
Стоит заметить, что в курортных городах или туристических точках практически любой страны официанты и другой персонал, в любом случае, ждут вознаграждения.

Сколько переплатить?

Неправильно будет сказать, что единственный фактор влияющий на чаевые, это географическое положение – страна. Что же конкретно влияет на размер чаевых? Выясним основные факторы, от которых зависит процент чаевых в разных странах:
- Устоявшиеся правила в стране, а в некоторых даже законы
- Класс заведения
- Личная инициатива владельца
- Качество обслуживания, квалификация персонала

Сколько переплатить?

Очевидно, что даже в одной стране, но разных ее регионах, городах платить «за сервис» нужно абсолютно разную цену. А что же в Украине? У нас зачастую в заведениях среднего класса внизу чека красуется надпись «вознаграждение официанту зависит от вашего настроения». В больших городах подразумевается 10% от заказа, обычно посетители их и оставляют, исключая щедрых иностранцев с западных стран и людей, у которых нет настроения. Конечно же, не обсуждается вопрос, что плохое обслуживание может разъярить даже милейшего гостя — тут уж он в праве оставить персонал без дополнительного заработка. Также в подобных заведениях обслуживание банкета или большого количества людей может предусматривать в чеке графу «за обслуживание».

Обычно в провинциальных городках и пригородах в заведениях «высшего» для них класса официант имеет 10-15% от суммы чека, обязательных к оплате, исходя из того, что ставка остаётся такой же мизерной, как и в больших городах, но тут нет сумасшедшего круговорота людей.

Что касается «лакшери» ресторанов, там чаевыми уж точно не обидят, бывает даже оставят «на чай» в иностранной валюте, но соответственно, и требования персоналу другие – знание нескольких языков, безупречный вид. Здесь нередко официанты делят свой доход с другим персоналом.
В кафешках, пабах, кофейнях зачастую оставляют небольшой процент чаевых (до 10%) или просто округляют сумму.

Это что касается сферы питания. Но не стоит забывать про другие виды услуг, после которых работник ждёт вознаграждения. В странах, для которых туризм является источником дохода чуть ли не каждого жителя, чаевые уместны во всех сферах, будь то такси, услуги горничной или носильщика багажа, процедуры в салонах красоты, услуги экскурсовода. В первую очередь, это часто посещаемые Египет, ЮАР и Турция, Тунис, Марокко.

Сколько переплатить?

Персонал гостиниц по всему миру рассчитывает примерно на одинаковое вознаграждение, которое варьируется в пределах от одного до двух долларов в день для горничных, до двух долларов для носильщиков. Что касается такси, в Канаде и США водитель намерен получить 10-15% дополнительно. Из европейских стран лидирует Франция, где положено оставить 5-10% водителю. Также в Великобритании 10% не будут лишними.
Таксисты остальных европейских стран «на чай» особо не надеются, но будут очень благодарны, если ты округлишь сумму счета либо оставишь один-два доллара. Исключение составляют скандинавские страны, где ни в такси, ни за услуги красоты ты не должен платить больше. За услуги в салонах красоты принято вознаграждать работников в США, Южной Америке (Аргентина, Бразилия, Мексика) и Канаде, где посититель может оставить и до 15%. В Европе это распространено меньше, тем не менее, за услуги красоты, SPA-процедуры при отеле чаевые будут уместны. Можно выразить свою благодарность работникам заправок, оставив не более пяти процентов или один-два доллара в любой стране. Что касается Востока, то, например, в Китае ты можешь поблагодарить массажиста небольшой суммой. Остальные страны остаются верны своим принципам, то есть нужно лишь рассчитаться по счету.

Сколько переплатить?

Метко желает тебе весёлых путешествий и приятного времяпрепровождения в заведениях общественного питания в разных странах. Наслаждайся и не забывай поблагодарить персонал, конечно же, если сервис тебя порадовал.
Оставить комментарий
comments powered by Disqus