Войти / Регистрация

Виктор Романченко: мотивация для занятия творчеством

Виктор Романченко: мотивация для занятия творчеством
Ловя каждую секунду ТВ-эфира, вся страна не отрывалась от выпусков программы «Х-фактор». В сентябре наш город посетил победитель второго сезона этого вокального шоу – Виктор Романченко, у которого журналист Метко, Александр Брен, успел взять интервью, и сейчас, когда стих ажиотаж по поводу приезда артиста, готов представить его своим читателям.

Виктор Романченко: мотивация для занятия творчеством

Александр Брен (А. Б.): Как ваши дела, как настроение?
Виктор Романченко (В. Р.): Хорошее. Сейчас хочу ещё поспать немножко. А так, всё отлично.

А. Б.: Вы перед концертами спите?
В. Р.: Перед концертом – нет, а вот после дороги – да.

А. Б.: Как дорога? Легко добрались до Мелитополя?
В. Р.: Была бы лёгкой, если бы не ямы на дороге (Виктор приехал на авто – прим. ред.)

А. Б.: Какое впечатление от города? От жителей?
В. Р.: Хороший город. Всё здесь компактно размещено. Чем-то напоминает мне Херсон. Люди приветливые. У меня даже родственники в Мелитополе раньше жили.

Виктор Романченко: мотивация для занятия творчеством

А. Б.: Вопрос о музыке. Сейчас большинство артистов придерживаются именно синглов для презентации своего творчества. Не потерялась ли вера в альбомы как таковые?
В. Р.: Знаете, я сейчас придерживаюсь того, что у меня получается. Получается выпустить песню и записать клип – я это делаю. На данный момент из того, что у меня получается –это запись песен. Также мы работаем над клипом, который давным-давно записали, но думаем, как его сделать ещё лучше, что-то добавить, что-то убрать.

А. Б.: У Вас уже целая команда?
В. Р.: Нас немного. Три человека, которые стремятся к одной цели. А цель – это качественная музыка, качественная рок-музыка, качественные записи и видео.

А. Б.: В одном из эфиров шоу «Х-фактор» Вы сказали, что петь начали поздновато – в 22 года. А музыкой, в целом, давно занимаетесь? Владеете каким-то музыкальным инструментом? Знаете ли нотную грамоту?
В. Р.: Нотную грамоту я не знаю. После 23 лет я стал понемногу осваивать обозначения аккордов латинскими буквами (Аm, Dm и другие – прим. ред.)

Виктор Романченко: мотивация для занятия творчеством

А. Б.: Это при овладении гитарой?
В. Р.: Да! Я на ней хотел научиться играть ещё с 10 лет. Мне дядя подарил старую гитару, где-то до сих пор лежит. И я сам как-то что-то играл. Потом у старших ребят подсмотрел какой-то аккорд… Ну, как обычно это бывает, три блатных аккорда выучил – уже можно играть почти любые песни (смеётся). Потом серьёзнее к этому стал подходить, научился играть на бас-гитаре.

А. Б.: А освоение вокала – это было исключительно саморазвитием? Никаких видеошкол или советов из интернета?
В. Р.: Когда начинал заниматься, интернета фактически не было. То есть он был, но очень медленный, через ADSL-модем. Одна песня качалась часа три. Я пытался ходить на занятия по вокалу. Преподавательница была из Херсона и приезжала редко. Мы позанимались два или три раза. Также у ребят постарше спрашивал – мне говорили, что нужно включать кассету на магнитофоне и петь. Так и занимался. Это весь мой вокальный опыт. После «Х-фактора» я стал больше уделять вокалу внимания, следить за этим.

А. Б.: Тогда это крайне поразительно.
В. Р.: Многие не знают… Я до 22 лет играл на бас-гитаре на свадьбах. А попозже, когда освоил неплохо бас-гитару, я решил иногда заменять нашего вокалиста-клавишника, который часто срывал голос. А мне-то тоже петь хотелось. Я стал где-то подпевать, всякие частушки подкрикивать. Мне даже ребята в группе говорили, мол, будешь петь после 12 часов, когда людям на свадьбе уже почти всё равно, что играют музыканты.

Виктор Романченко: мотивация для занятия творчеством

А. Б.: А c группой много гастролировали?
В. Р.: Достаточно. По окрестностям, по району. Иногда в Херсоне. А потом я ребятам предложил: «Давайте играть не только свадебные песни! Давайте играть Scorpions, Queen, разные баллады!»

А. Б.: Ребята поддержали?
В. Р.: Да, ещё и как! Мы выучили первую песню «Let me take you far away» и нам это очень понравилось. Потом разной «фирмЫ» в репертуар набросали, Гарри Мура и другое.

А. Б.: А кроме хард-рока нравятся более тяжёлые жанры музыки?
В. Р.: Вспоминается фраза одного выдающегося рок-музыканта, который говорил, что есть попса, которую приятно слушать, а есть рок, который рок-музыканту слушать неприятно. Вот, из современного мне понравилась одна британская группа. Они за последние годы очень взлетели. Вокалист в группе использует скриминг (особая техника экстремального рок-вокала – прим. ред.) Одна песня мне очень мелодически понравилась.

Виктор Романченко: мотивация для занятия творчеством

А. Б.: «Bullet For My Valentine»? «Bring Me The Horizon»?
В. Р.: Да, «Bring Me The Horizon». Как по мне, круто валят. Они молодцы – работают, не сидят на месте.

А. Б.: А есть ли какие-то рамки в творчестве?
В. Р.: На самом деле, рамок никаких нет. Если мне понравится какая-то попсовая песня, то я тоже могу её спеть, но внесу в неё что-то своё, например, вокальную рок-подачу, а вот замыкаться на каком-то стиле – такого нет. Я готов слушать любую музыку, классику в том числе. Вот недавно, 5 сентября, сделали концерт вместе с симфоническим оркестром «Hardy Orchestra» в честь Дня рождения Фредди Меркьюри (ему исполнилось бы 69 лет – прим. ред.) Людям понравилось. Кто-то, вроде бы, хлопал (смеётся).

А. Б.: За новинками в мире музыки специально не следите?
В. Р.: Я – нет, но у меня есть человек, который всё самое новое и интересное мне показывает.

А. Б.: А на сегодняшний день что в Вашем плейлисте? В плеере, на компьютере, в машине?
В. Р.: В основном, всё то же. Любимая музыка. Я с удовольствием послушаю и Цоя, и многое другое.

Виктор Романченко: мотивация для занятия творчеством

А. Б.: Это, наверное, музыка детства?
В. Р.: Нет, это не музыка детства. Из детства запомнились Ace of Base, The Cranberries. Когда их послушаешь, то сразу вспоминается, как мне было 18 лет, мы бегали на дискотеку. У нас ещё стадион был рядом с танц-площадкой, а я, когда по вечерам спортом занимался, эта музыка и играла. А из совсем старого мне очень нравятся вокалисты Алексей Глызин, Никольский.

А. Б.: Наверное, и «Машина времени»?
В. Р.: «Машина времени» немножко, а больше, конечно, «Воскресенье». Особенно нравится сочетание музыки и глубоких текстов Никольского. Я тоже стремлюсь использовать такие тексты, но сделать их в рок или симфоник-рок обработке. Это, думаю, было бы интересно послушать людям, да и самому поисполнять.

А. Б.: Всем на ТВ и в интернете очень понравились Ваши совместные выступления с Градским, Дубцовой, Хмарой. Планируются какие-то новые «совмесочки»?
В. Р.: Было бы здорово посотрудничать с тем же Никольским. Насколько я знаю – он консервативен сам по себе. Но это всё равно осуществимо и реально. А пока работаем над собой.

Виктор Романченко: мотивация для занятия творчеством

А. Б.: Разделяете ли мысль, что творчество не терпит конкуренции? Есть ли какой-то бизнес?
В. Р.: Бизнеса нет. Единственный бизнес – это утепление дома. Если это бизнес… Я максимально пытаюсь посвятить себя творчеству.

А. Б.: Вы удачливый человек или всё даётся ценой пота и крови?
В. Р.: 50 на 50. В любом случае без работы практически невозможно добиться чего-либо.

А. Б.: А известность не мешает жить?
В. Р.: Нет, не мешает. На улицах, бывает, узнают, бывает и нет. А если узнают, то иногда я говорю, что двойник Виктора Романченко (смеётся).

А. Б.: А что бы Вы порекомендовали молодым начинающим музыкантам? Сейчас есть модное слово «мотивация». Можете сказать несколько напутственных слов для молодёжи, жизнеутвердить их?
В. Р.: Занимайтесь творчеством! Если вы стремитесь к чему-то большому, то всегда нужно замахиваться на нечто большее. Нужно развиваться, не бояться критики. Не обсуждают только тех людей, которые совсем ничего не делают. Как минимум – нужно просто не опускать руки и всегда находить какой-то компромисс. Как бы там ни было, но наступит такой момент, когда удача улыбнётся.

Виктор Романченко: мотивация для занятия творчеством

Отдельную благодарность за помощь в проведении интервью Метко выражает организаторам – Куликовскому Александру и Дерило Валерию.
Оставить комментарий
comments powered by Disqus