Войти / Регистрация

Мода на домашних улиток

Мода на домашних улиток




Фулика родаци альбино, белый нефрит, иммакулята – очередное пополнение нашего словарного запаса. Именно так называются некоторые улитки, проживающие не под дубовым листком, а под тщательным присмотром своих хозяев-мелитопольцев. Предлагаем разобраться, в чём прелесть этих созданий и смогут ли они стать домашними питомцами наравне с кошами и собаками.

Мода на домашних улиток


Как ни крути – мода диктует свои правила, и касается это не только новых кроссовок и смартфона. Популярными становятся лысые котята, сливающиеся с диваном хамелеоны, бесшабашные еноты и даже самые настоящие (но чистые) свиньи. Ничто не мешает нам отнести в этот список ещё и улиток. Улиток больших, размером с ладонь, с роскошными раковинами и слизким брюшком, которых принято называть ахатинами. Наши бабушки, заметив подобную живность в доме, отправили бы её в окно, а мы готовы их кормить, купать и чистить террариум.

Любительницей ахатин оказалась Анастасия Волкова из Вознесенки. С весны вместе с мужем они начали разводить улиток, и на данный момент их уже десять, разных цветов и размеров. Например, белый нефрит имеет желтоватый оттенок панциря, а фулика родаци альбино – совершенно блеклый, как и все альбиносы.

Мода на домашних улиток


Но главная их особенность – это размер. Такие ахатины порой занимают целую ладонь, а то и больше, и после привычных уличных собратьев кажутся просто гигантскими. На их рост влияет множество факторов: и вид, и хорошее физическое развитие, и пища, и среда обитания.

Мода на домашних улиток


По словам Анастасии, для улиток устанавливаются специальные террариумы, которые несложно сделать и самому. Достаточно взять пищевой контейнер на 23 литра и «оборудовать» в нём вентиляцию, сделав небольшие дырочки внизу одной стенки и наверху противоположной для циркуляции воздуха. Это легко осуществить при помощи раскалённого над огнём металла – пластик расплавится, оставив аккуратные отверстия.

Мода на домашних улиток


Низ террариума засыпается кокосовым грунтом или землёй для цветов. Брать землю из сада не советуем, дабы не занести к ахатинам какую-то инфекцию или дополнительную живность.

«Контейнер желательно выбирать пластиковый, – говорит Анастасия. – О стеклянный улитка может поцарапать раковину, она будет неровной и шершавой. Террариум нужно закрывать, оставляя только дырочки в стенках, а рядом с ним класть обычный комнатный термометр, который поможет определить температуру в самом контейнере. К показанным градусам прибавляем ещё пять – это и будет приблизительная температура внутри».

На дно террариума устанавливается и тарелочка для еды. Всё должно быть чистым, без остатков людской пищи. Например, улиткам противопоказаны сахар и соль, поэтому не стоит накладывать питомцу обед в блюдце, с которого только что ели оливье. Отсюда возникает вопрос: что же кушают домашние ахатины?

Мода на домашних улиток


А едят они много чего. Это могут быть овощи (кроме картофеля), грибы, листья салата, перетёртая в муку яичная скорлупа и даже сепия – панцирь морской каракатицы. Последние два «продукта» необходимы улиткам для укрепления собственного панциря. Без поступления в организм кальция он будет хрупким и слабым, поэтому Анастасия не рекомендует оставлять своих любимцев на овощной или фруктовой диете.

Мода на домашних улиток


«Взрослые улитки любят переспевшие продукты – чем старее, тем вкуснее. А вот детёныши едят свежие продукты, – рассказывает заводчик. – Они охотно поглощают и различные фрукты, но, кроме цитрусовых – улиткам их нельзя. Многие кормят кукурузной, мясокостной мукой или даже кормом для рыбок. К ним относятся «Гаммарус» и «Дафния».

Мода на домашних улиток


Не нужно забывать о воде – она нужна для питья и купания. Улитка садится в мисочку и релаксирует.

Поглощать пищу моллюскам помогает радула – нечто наподобие тёрки или в простонародье – зубика. Благодаря ему улитки соскребают и измельчают еду. Анастасия говорит, что в полной тишине даже слышно, как хрустит лист салата или огурец, когда питомец трапезничает. Это весьма забавно, ведь глядя на этих существ, сразу и не скажешь о наличии какого-то жевательного аппарата в ротовой полости. Более того… Можно не догадываться и о наличии самой ротовой полости.

Мода на домашних улиток


Важная деталь: не бери улиток за основание раковины. Лучше аккуратно сделать это за «хвостик». Гляди на фото.

Мода на домашних улиток


Улиток начали разводить в Мелитополе относительно недавно, но уже сейчас для их заводчиков и любителей имеется отдельная группа во «ВКонтакте». Там ребята обмениваются полезной информацией, рассказывают о своих улитках и выкладывают фото. Кроме того, через контакты, указанные в группе, можно выйти на продавца. Ахатину можно купить по самой разной цене – и за 20, и за 100 гривен. Всё зависит от вида, размера, ухоженности и, конечно, запросов хозяина.

Хочется какой-то тихой и спокойной живности в доме? Тогда останови свой выбор на ахатинах. Говорят, они умеют танцевать в такт музыке и даже быстро ползать, когда обнаруживают еду. Последнее нам кажется даже более фантастическим, чем танцующий моллюск. В общем, покупай улитку и делись с нами своими впечатлениями. Анастасию мы благодарим за познавательный рассказ и желаем её зверятам крепкого панциря и острых «зубов»!
Оставить комментарий
comments powered by Disqus