Войти / Регистрация

Добро пожаловать в мир транс-жиров!

Добро пожаловать в мир транс-жиров!

Часто мы слышим с экранов телевизоров или читаем в модных журналах о том, что нужно избегать транс-жиров. Но многие ли из нас досматривали хоть раз такую передачу или дочитывали скучную статью до конца? К счастью, у тебя есть Метко — и мы подготовили для тебя материал о том, что такое транс-жиры и почему их так боятся.

Если говорить умными словами, то транс-жиры или транс-ненасыщенные жирные кислоты — это разновидность ненасыщенных жиров, полученных в результате гидрогенизации натурального овощного жира (присоединение водорода к органическому веществу в результате нагревания). Такие действия помогают увеличить сроки хранения жиров. В 1909 году мировой гигант, компания Procter & Gamble, выкупила права на пользование патентом гидрогенизации жидких масел. Но всё это мало что даёт нам знать о свойствах транс-жиров и их воздействии на организм человека.

Добро пожаловать в мир транс-жиров!

Встретить натуральные транс-изомеры мы можем в мясных и молочных продуктах, их масса составляет 1-10% от общей суммы жирных кислот в продуктах. Они также находятся практически во всех органах человека в объёме 2,5-2,9%. Так как насыщенные жиры схожи с транс-изомерами в плане энергии, и первые связаны с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, это привлекает особое внимание к транс-жирам. Исследование группы биологов уверяет нас, что влияние натуральных и промышленных источников транс-изомеров одинаково.

Производители таким способом экономят на производстве, а мы с вами на собственном здоровье. При нерегулируемом потреблении транс-жиров появляется риск возникновения атеросклероза, онкологических проявлений, инсультов и ишемической болезни сердца — самых распространенных причин смертности. Также они могут быть причиной прыщей на коже. Регулярное потребление транс-жиров увеличивает вязкость крови, может вызвать остановку сердца, болезни печени, нервной системы. Ожирение, риск развития сахарного диабета, отрицательного влияния на иммунитет - остаются пока предположениями.

Добро пожаловать в мир транс-жиров!

Тот факт, что данные вещества находятся в маргарине, продуктах быстрого приготовления и чипсах, тебя может уже и не удивить — об этом в последнее время говорят очень много. Но тебя может разочаровать то, где ты можешь с ними встретиться в следующих раз.
Читать состав нас учат давно, но часто ли мы понимаем что-то кроме лимонной кислоты и сухого молока? Наличие слов «частично гидрогенизированные растительные масла» указывает на наличие транс-жиров в продукте. И упоминание гидрогенизированных растительных масел может помочь тебе определить наличие таковых. Хотя процесс полной гидрогенизации не приводит к образованию транс-жирных кислот.

Вот список продуктов, где ты чаще всего можешь встретить в составе большое количество транс-жиров:
- маргарин (содержит наибольшее количество транс-жиров);
- картофель-фри;
- замороженные пиццы, пироги;
- попкорн для микроволновки;
- сухой растительный жир;
- печенье, крекеры, торты, пончики;
- ШОКОЛАД!
- майонезы, кетчупы, соусы;
- порошковый суп и лапша;
- мармелад, батончики с карамелью;
- сухие завтраки.

Добро пожаловать в мир транс-жиров!

Собственное исследование телеканала ТСН показало наличие 32,86% транс-жиров конфетах «Ромашка полевая» производства фабрики «Житомирские ласощи». Остальные марки (Рошен, Конти и тд.) показали наличие массы транс-жиров в области нормы.
Добро пожаловать в мир транс-жиров!

Полностью избежать потребления транс-изомеров жирных кислот мы вряд ли сможем в ближайшее время, но уменьшить его количество (суточная норма должна составлять 1-2 грамма) мы можем, употребляя пищу домашнего приготовления и снижая потребление полуфабрикатов и фастфуда.

Будьте здоровы, кушайте фрукты и читайте Метко.
Оставить комментарий
comments powered by Disqus