Войти / Регистрация

Рождённый, чтобы бежать

Рождённый, чтобы бежать

«Ты должен обещать мне одну вещь. Если ты попадёшь в беду – ты не должен лезть на рожон. Ты должен бежать, бежать что есть силы».
Из кинофильма «Форрест Гамп»


Наверное, практически каждый житель Мелитополя хотя бы однажды встречал человека, бегущего по городским улицам в любую погоду. Завидев его поздней осенью или зимой, в одних спортивных трусах, кто-то из нас восторгается им, кто-то – просто улыбается, а кто-то – крутит пальцем у виска. Но уверен, что мало кто из вас мог представить, зачем и ради чего он бежит. Гость интернет-журнала Метко – мелитопольский бегун Виктор Ващенко.

Рождённый, чтобы бежать

Виктор Алексеевич, эфиопский легкоатлет, трёхкратный олимпийский чемпион и 6-кратный чемпион мира Кенени́са Беке́ле в детстве часто бегал в школу, которая находилась в 10 километрах от дома. Именно тогда, по его словам, он и понял, что станет чемпионом. А с чего началось Ваше увлечение бегом?
У нас с ним есть что-то общее (смеётся). Моя школа, правда, находилась на три километра ближе, но часто и я бежал все семь километров за телегой или тракторным прицепом, на которых детей из нашего села возили на уроки в районный центр. Однако участвовать в соревнованиях я начал в седьмом или восьмом классе. В основном это были всевозможные первенства среди школьников и жителей одного из районов Херсонской области, откуда я родом.

После школы мечтали о карьере спортсмена?
Да, я пытался поступить в Киевский институт физкультуры в течение двух лет, но не сложилось. И я решил подать документы в военное училище. Там на экзамене по физподготовке я обогнал всех, а спустя некоторое время, стал рекордсменом Ставропольского авиационного училища, пробежав один километр в армейских сапогах за 2 мин 52 сек. Затем меня, единственного курсанта, выпускали за территорию училища, чтобы я мог бегать по городу. А после того как получил диплом военного штурмана и отправился на Камчатку, я, став властелином неба, на некоторое время оставил занятия бегом.

Рождённый, чтобы бежать

И когда же возвратились к ним?
В Афганистане. Мне приснился сон, будто весь мой полк меня обогнал. Я проснулся с криком, весь в холодном поту и возобновил занятия. Вскоре весь полк бегал кроссы под моим руководством. В ходе боевых действий я получил многочисленные ранения, был контужен. После возвращения из Афганистана попал в Грузию, и там мне тоже довелось участвовать в военном конфликте. Ну, а после распада СССР меня направили в Мелитополь, где я, вот уже почти четверть века «пугаю» прохожих своим голым торсом (смеётся). Спустя несколько лет я был уволен из Вооружённых Сил в чине подполковника в связи с состоянием здоровья, но кто из вас скажет, завидев бегущего по улицам города седого старика, что он инвалид второй группы?

Многие с Вашим диагнозом предпочитают жаловаться на плохое самочувствие и пить лекарства.
Но только не я. К тому же, во время бега меня не донимают постоянные шумы в голове – последствия перенесённой мною контузии. В начале 90-х годов я получил высшее юридическое образование. Долгое время работал юрисконсультом и преподавал право и даже пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост городского головы. За последние 20 лет я участвовал во множестве марафонов, среди них Крымский, Киевский, Харьковский и многие другие. Каждый день, пробегая дистанцию в среднем около 25 километров, я часто слышу от возрастных женщин вслед: «Ты что дед, сдурел?!». Я в этом случае останавливаюсь и говорю им: «Я дедушка, но только для своей внучки. А для вас я мужчина!» После чего извиняюсь и убегаю. Стереть границу в возрасте между молодым и старым человеком тяжело, но можно. Для этого необходимо не пить крепкие и возбуждающие напитки, не курить, дышать свежим воздухом, пить чистую воду, правильно питаться и заниматься спортом и сексом. Немалое значение имеет и хороший сон. Если у вас что-то не получается в жизни или вы считаете, будто ваше время ушло – не расстраивайтесь, займитесь спортом и вы непременно заметите, что со временем всё налаживается. Зачастую человек умирает не от количества прожитых лет, а от зашлакованности кровеносных сосудов. Сердце не справляется со своей природной функцией по снабжению клеток организма через кровь, кислородом и другими веществами. Средняя продолжительность жизни в Украине – 62 года, а по научным данным организм способен прожить в наше время 120 лет и более. Сердце – это мышца, и чем лучше её тренируешь, тем дольше она работает. Занимайтесь спортом и чаще общайтесь с людьми, ведь самая большая потребность человека – это общение. Можно быть молодым и чувствовать себя стариком, а можно быть в возрасте и ощущать себя ребёнком.

Рождённый, чтобы бежать

Что чаще Вам приходится слышать от прохожих во время городских пробежек: слова поддержки, восхищения или наоборот – горожане чаще высказывают недовольство?
Свое тело надо любить, его надо лелеять и гордиться им. Когда я бегу по улицам Мелитополя в спортивных трусах и с голым торсом и вижу, как, проходя мимо меня бегущего, женщина или девушка улыбается или поправляет свою причёску – мне это нравится. Я воспринимаю женщину, как произведение искусства, созданное Богом. Особенно молодую. Я не блудлив, но и не праведник. Я хочу нравиться своей жене. Ещё хочу быть сексуально способным, здоровым и радоваться жизни. Не хочу быть дряхлым стариком и обузой для детей. Люблю чудачить. Это у меня с детства. Я приношу радость собачкам, мимо которых я пробегаю. Они на меня лают, и я получаю удовольствие от их задорного лая. Хотелось бы, чтобы я приносил радость и людям, мимо которых я пробегаю. Так что улыбнитесь мне, когда я мимо вас пробегу, и я обязательно улыбнусь вам в ответ. Дарите людям улыбку, и мир станет веселей!

Виктор Алексеевич, Вы иногда задумывались над тем, зачем Вы бежите, и ради чего всё это?
У меня много мотивов. Но среди них есть главный. Когда-то, в далёкой молодости, мне понравилась одна девушка. Пришло время, и я предложил ей выйти за меня замуж. Она мне ответила, что ей нужно подумать над моим предложением, а после она не совсем честно поступила со мной, и я уехал навсегда, чтобы жениться на первой встречной женщине, которая пожелает выйти за меня замуж. И вскоре я женился на своей жене, с которой мы вместе уже 37 лет. Но всю жизнь я ждал встречи с той женщиной. Всё время мне хотелось её видеть. И всё время мне хотелось, чтобы моя девушка пожалела о содеянном ею поступке и сказала мне об этом при нашей встрече. Готовясь к встрече с моей девушкой через годы, чтобы вызвать у неё ко мне симпатию и быть достойным её нравов, а также услышать от неё слова: «Виктор, прости, я ошиблась в выборе». Я всю жизнь работал над своим совершенством: морально, интеллектуально и физически. И я с ней встретился. Через 34 года. На её могиле. Через 20 лет после её смерти. Во имя любви к этой девушке и в честь её памяти на третий день после того, как узнал о её смерти, я осуществил сверхмарафонский 45-ти километровый пробег к месту захоронения девушки и возложил букет алых роз на могилу. Её давно нет рядом со мной и в этом мире, но я благодарен ей за то, что она у меня была, и что всю жизнь она, как путеводная звезда, вдохновляла меня на совершение благородных поступков. Я благодарен ей за все мои достижения. Всю жизнь она жила и живёт во мне. И всё это время, почти каждый день, я искал и ищу её лицо среди сотен других лиц. И вот сейчас я, как собачка, бегаю по улицам нашего города и всматриваюсь в лица проходящих девушек и женщин, а вдруг я случайно встречу среди них и её лицо?.. Это и есть мой первый и главный мотив.

Рождённый, чтобы бежать

Таких людей, как Виктор Алексеевич Ващенко совсем не много, но никогда не поздно что-то изменить в своей жизни и стать здоровее, спортивнее, заботливее по отношению к своему телу и внутреннему миру. Советуем брать пример с этого человека, и, возможно, когда-нибудь мы действительно сможем жить не 60 лет, а 120. А Виктору Алексеевичу Метко искренне желает неиссякаемой веры в свои силы и крепчайшего здоровья!
Оставить комментарий
comments powered by Disqus